Лечение переломов

Переломы костей у домашних питомцев обычно являются результатом травмы. Собаки, гуляющие без поводка, нередко попадают под машины, кошки в теплое время года часто падают с окон. Также иногда переломы костей бывают результатом снижения плотности костной ткани – у котят с нарушением кальциево-фосфорного обмена и у пожилых животных.

В ветеринарном центре «Гаврюша» оказывается ортопедическая помощь любой степени сложности, в том числе — лечение переломов методами интрамедуллярного и чрезкостного металлоостеосинтеза.

Как узнать, сломана лапа или нет?

Перелом может быть как открытым – с ранами на коже и видимыми участками сломанной кости, так и закрытым – без нарушения целостности кожного покрова. Животное, как правило, не может опираться на лапу, в области перелома наблюдается отек, присутствует сильная болезненность, нарушена геометрия конечности (лапа кривая или вывернута в сторону). В некоторых случаях отсутствуют явные признаки перелома, и он обнаруживается только посредством рентгеновской диагностики.

Что делать и как помочь питомцу?

До приема у врача необходимо ограничить подвижность животного, для того чтобы избежать дополнительного смещения костей. Обратиться в ветеринарную клинику необходимо как можно скорее. Это необходимо для облегчения состояния животного и оказания наиболее эффективной помощи (особенно важно при открытых переломах).

Какие методы лечения переломов используются в ветеринарной медицине?

Наиболее известный метод – наложение гипсовой повязки. Имеет как преимущества, так и недостатки. Основной плюс – низкая стоимость, минусы – невозможность точного сопоставления костных отломков и атрофия мышечной ткани во время ношения гипса. Метод также не может быть использован при открытых переломах – раны под повязкой будут преть и гнить. Несмотря на недостатки, метод остается довольно популярным. К нему часто прибегают в тех случаях, когда проведение операции по каким-либо причинам (обычно – экономическим) не представляется возможным.

Внутрикостный (спицы проводятся через костный канал) и чрезкостный (наружная фиксация, по типу аппарата Илизарова, используемого у людей) металлоостеосинтез лишены перечисленных выше недостатков. В большинстве случаев возможна точная репозиция костей, и уже в первые дни после операции животное может начинать пользоваться лапой, что позволяет предотвратить проблемы с кровообращением и атрофию мышечной ткани.

Выбор метода фиксации зависит от многих факторов — вида перелома, времени, прошедшего с момента травмы, наличия или отсутствия повреждений кожи в месте перелома, показаний и противопоказаний к тому или иному способу лечения.